(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على درجة توافر أبعاد القيادة الخادمة لدى مديري معاهد العلوم الإسلامية بسلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة، وطُبِّقت على عينة بلغت (79) من معلمي معاهد العلوم الإسلامية، وأظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: • إنَّ درجة توافر أنماط القيادة الخادمة وممارستها لدى مديري معاهد العلوم الإسلامية يعتبر مرتفع بشكل عام وفي جميع المحاور). • إنَّ ترتيب أبعاد القيادة الخادمة حسب إجابات عينة الدراسة جاءت على التوالي بالشكل الآتي: (الثقة بالعاملين- الاهتمام - بالعاملين تمكين العاملين- الالتزام بتطوير المجتمع– المشاركة في القيادة). • أثبتت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات عينة الدراسة حول درجة توفر أبعاد القيادة الخادمة لدى مديري معاهد العلوم الإسلامية بسلطنة عمان عند مستوى 0.05 ؛ يرجع لطبيعة المؤهل الدراسي وسنوات الخبرة. وبناءً على نتائج الدراسة يوصي الباحثان بأنْ تقوم القيادات العليا بتبني تطبيق القيادة الخادمة في جميع المعاملات والأعمال التي يتم تنفيذها من قِبل القيادات العليا حتى تكون مثالاً يُحتذى ويطبق