(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر معوقات التخطيط الاستراتيجي في ضمان الجودة بجامعة سرت، من خلال وجهات نظر العمداء ومديري المكاتب ورؤساء الأقسام في الكليات، ولتحقيق أهداف الدراسة طُوِّرت استبانة، وطُبِّقت على عينة عشوائية بسيطة عددها (61) عنصراً. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي لتحليل البيانات والتعرف على الأثر بين المتغيرات، وقد توصلت الدراسة إلى إنَّ هناك أثر عكسي ذو دلالة إحصائية لأبعاد معوقات التخطيط الاستراتيجي (المالية، التنظيمية، والبشرية) على ضمان الجودة، كما بيَّنت أن المعوقات المالية جاءت بدرجة ممارسة مرتفعة جداً، بينما المعوقات التنظيمية والبشرية جاءتا بدرجة ممارسة مرتفعة، وأن مستوى ضمان الجودة جاء بمستوى متوسط، وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل اتباعها؛ للحد من معوقات التخطيط الاستراتيجي والرفع من مستوي ضمان الجودة بكليات جامعة سرت