(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف الدراسة إلى دراسة التباين في التغيُّرات المناخيَّة لمعدَّلات الرطوبة النسبيَّة خلال الفترة 1980 – 2009م، والمقارنة بينها خلال دورتين مناخيتين: الأولى بين 1980 – 1995م والثانية 1996 – 2009م. كما ترمي الدراسة لدراسة التغيُّرات في فئات الرطوبة النسبيَّة وفقاً لتصنيف رافنشتين Ravenshtein، باستخدام المنهج التحليلي والأسلوب الكمِّي الإحصائي في التعامل مع هذه البيانات لاستخراج معامل الارتباط لبيرسون person بين الرطوبة النسبيَّة وبقيَّة العناصر المناخيَّة الأخرى، فباستثناء الأمطار أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباط خطيَّة عكسيَّة بين الضعيفة والقوية بين الرطوبة النسبيَّة والعناصر المناخية المختلفة. كما أظهر تحليل السلاسل الزمنيَّة للقيم الشهريَّة للرطوبة النسبيَّة أنَّ هناك اتجاه عام يميل إلى الانخفاض البسيط مع الزمن بلغ (-0.15) سنوياً. كما تبيَّن أنَّ فئات الرطوبة النسبيَّة المرتفعة قد قلَّت تكراراتها خلال الفترة كاملة بلغت (1.39%) من جملة التكرارات، بينما ارتفعت فئة المتوسط والرطب تسجل (93.89%) أمَّا بالنسبة لفئة الجاف فكانت (4.72%).