النقود الفاطمية المضروبة في فلسطين في عهدي الخليفتين المستعلي بالله والآمر بأحكم الله 487-524ه/ 1094-1130م (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة النظام النقدي في فلسطين في عهدي الخليفتين الفاطميين المستعلي بالله وولده الآمر بأحكام الله، في المدة الزمنية الممتدة بين 487-524ه/ 1094-1130م، وهي المدة التي شهدت تراجع اعتماد النظام النقدي الفاطمي في فلسطين الى معدن واحد هو معدن الذهب، وصولاً الى توقفه بالكامل في عام 520ه/ 1126م.وقد تبين من خلال الدراسة ان فلسطين ضربت الدنانير الذهبية وأجزائها في عهد المستعلي بالله في دار ضرب واحدة وهي مدينة عكا، وذلك بعد انحسار الحكم الفاطمي في بعض المدن الفلسطينية الساحلية، بينما ضربت الدنانير في عهد الآمر بأحكام الله في ثلاث دور ضرب هي عسقلان، عكا، وأيلة، حيث سجلت النقود محاولة الفاطميين التحالف مع الأتراك لاستعادة عكا وتحريرها من قبضة الصليبيين مدة سنتين من الزمان 506، 507ه. وضربوا فيها الدنانير الفاطمية قبل أن يعيد الصليبيون احتلالها مرة اخرى. ولم يصل الينا في مدة الدراسة أية دراهم فضية أو فلوس نحاسية من ضرب فلسطين. وقد ضربت فلسطين الدنانير وأجزائها في عهد المستعلي على ثلاث طرز فنية مختلفة، بينما ضربتها في عهد الآمر على طراز فني واحد. أما منهج البحث فهو منهج الدراسة الإحصائية والتوثيقية مدعماً بالتحليل التاريخي والفني، وقد تم جمع المادة البحثية من الكاتالوجات العالمية المعروفة، والكتب والأبحاث المختصة، ومواقع الإنترنت الموثوقة.
Keywords: الدينار; عسقلان; عكا; الفاطمية; فلسطين