أثر التغير المناخي في المعدلات الفصلية لدرجة الحرارة في العراق للفترة 1980- 2019م (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى كشف اتجاه التغيرات الحديثة في المعدلات الفصلية لدرجة الحرارة (الصغرى، العظمى، الجافة) للفترة 1980-2019، من خلال تحليل بيانات درجة الحرارة الفصلية (الخريف، الشتاء، الربيع، والصيف) في عدد من المحطات المناخية بالعراق، باستخدام تحليل الانحدار الخطي البسيط Simple Linear Regression،  واختبا،.(T-Test) Tبالإضافة إلى توظيف نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لإنتاج خرائط رقمية لتوضح الاختلافات المكانية في توزيع المعدلات الفصلية لدرجة الحرارة بين فترتي الدراسة في العراق،  وخلصت النتائج إلى وجود اتجاهات نحو الزيادة في المعدلات الفصلية لدرجة الحرارة (الصغرى والعظمى والجافة) بشكل متباين بين المحطات المناخية على مستوى دلالة إحصائية تراوحت أقل من 0.001 و0.05 مع وجود اتجاه للزيادة دون دلالة إحصائية في بعض المحطات المناخية، بالإضافة إلى ظهور اختلافات مكانية واضحة نحو الزيادة بين الخرائط الرقمية للمعدلات الفصلية لدرجة الحرارة المنتجة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية بجميع المحطات المناخية المدروسة في العراق لصالح الفترة الثانية من الدراسة 2000-2019.
Keywords: التغير المناخي; المعدلات الفصلية; نظم المعلومات الجغرافية; اختبار تِ; الخرائط الرقمية