Awareness of health and environmental effects of plastic bags in bakeries in Al-Laity district, Benghazi (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2023)
تهدف الدراسة الى تقييم وعي العامة بالمخاطر الصحية والبيئية المرتبطة بالأكياس البلاستيكية والبدائل المتاحة، تم إجراء هذا المسح المقطعي المستند إلى الاستبيان في مخابز مدينة بنغازي بمنطقة الليثي بالتحديد على مدى فترة دراسة من تاريخ 6/3/2023 إلى 22/3/2023 . وشملت رواد مخابز الليثي بشكل دائم الذين كانوا مقيمين في مجتمع الدراسة.  وتم تحليل البيانات باستخدام  برنامج SPSS ؛  وتم تحديد العلاقة بين الخصائص الاجتماعية الديموغرافية للمستجيبين والوعي بالآثار الضارة للأكياس البلاستيكية باستخدام اختبار مربع كاي.النتائج: كان هناك 200 مستجيب تتراوح أعمارهم بين 20 سنة فأكثر. 56.5% (113/200) معظم المبحوثين من مستوى التعليمي جامعي فما فوق.41.0% (82/200) كانوا موظفين بالدولة ومعظم المستجيبين 91.5% (183/200) يشترون الخبز في الأكياس البلاستيكية يوميا. والنسبة الأكبر من المستجيبين 66.5% (133/200) يرمون أكياس البلاستيكية بعد استخدام واحد  ، و30.5% (61/200) يحتفظون به ويعيدون استخدامه  ، بينما 3.0% (6/200) يقومون بحرقه.الاستنتاجات: كان معظم المستجيبين على دراية بالمخاطر الصحية والبيئية للأكياس البلاستيكية والبدائل المتاحة، وسيساعد الترويج لإعادة استخدام الأكياس البلاستيكية واستخدام البدائل المتاحة في السيطرة على هذا الخطر المتزايد
Keywords: أكياس البلاستيك; مخاطر الصحية; مخاطر البيئية; الوعي.