(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2024)
تستهدف هذه الدراسة التعرف على مستوى ممارسة القيادة الرشيقة لدى العاملين بجهاز استثمار النهر الصناعي سهل بنغازي، ومعرفة مستوى الأداء الوظيفي لديهم والوصول إلى تحديد أثر القيادة الرشيقة على الأداء الوظيفي، تم حصر مجتمع الدراسة في العاملين بجهاز استثمار النهر الصناعي سهل بنغازي، وتم اخذ عينة عشوائية بسيطة حسب جدول مورغان، وفى هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، و تم جمع البيانات الأساسية لهذه الدراسة عن طريق الاستبيان واستخدام برنامج الحزم الإحصائية (spss) بواسطة الحاسب الألى في تحليل بيانات الدراسة والمتمثلة في الجداول التكرارية، المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معامل الانحدار لتحديد الأثر بين متغيري الدراسة، وتوصلت الدراسة الى أن هناك علاقة ارتباط طردية إيجابية بين القيادة الرشيقة والأداء الوظيفي، وكذلك يوجد أثر دال احصائياً لمتغير القيادة الرشيقة على الأداء الوظيفي.