مدى الالتزام بتطبيق معايير المحاسبة الإسلامية في المعاملات المالية الإسلامية بالمصارف العامة العاملة في مدينة درنة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى التزام المصارف التجارية العامة العاملة في مدينة درنة بتطبيق معايير المحاسبة الإسلامية في المعاملات المالية الإسلامية، حيث تم قياس مستوى تطبيق هذه المعايير من خلال ثلاث متطلبات هي توافر المؤهلات العلمية اللازمة وتوافر نظام رقابة داخلي وتوافر نظام رقابة خارجي في المعاملات المالية الإسلامية ومعرفة مدى وجود فروق في تطبيقها بين المصارف قيد الدراسة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي كما تم جمع البيانات عن طريق الاستبانة و الموزعة على عدد من العاملين في المصارف قيد الدراسة حيث بلغت (152) مستجيب وهو ما يمثل(91.5%) من مجتمع الدراسة، وتم اخضاع فرضيات قياس مستوى الالتزام بتطبيق معايير المحاسبة الإسلامية لاختبار (One-Sample T Test)، ولاختبار وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات إجابات افراد عينة الدراسة في قيام المصارف بتطبيق معايير المحاسبة الإسلامية تبعاً للمصرف تم إجراء اختبار تحليل التباين Analysis of variance (ANOVA) للفروق بين متوسطات لعينتين مستقلتين أو أكثر عند مستوى دلالة معنوية %5 اعتمادًا على برمجية SPSS.توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن التزام المصارف قيد الدراسة بتطبيق معايير المحاسبة الإسلامية جاء بشكل عام بمستوى ممارسة متوسط وبمعدلات مختلفة وكان بُعد توافر المستوى العلمي هو الأعلى ثم بُعد توافر الرقابة الداخلية ثم توافر نظام الرقابة الخارجية، وبينت النتائج توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات اجابات عينات أفراد الدراسة في مدى توافر متطلبات تطبيق المعايير الإسلامية بالمصارف الإسلامية العاملة بمدينة درنة تُعزى الى نوع المصرف؛ وبينت هذه الفروق أنها لصالح مصرف الجمهورية الإسلامية، مما يعني أنه تتوافر به متطلبات تطبيق معايير المحاسبة الإسلامية بشكل أفضل من المصارف الأخرى. ومن أهم توصيات الدراسة ضرورة إضافة مقررات دراسية تتعلق بالاقتصاد الاسلامي والمحاسبة الإسلامية ومعايير تطبيقها، وتناولها بشكل مكثف في أكثر من مرحلة من مراحل الدراسة الجامعية، وضرورة قيام المصارف الإسلامية برفع كفاءة العاملين بها من أجل تطبيق معايير المحاسبة الإسلامية من خلال عقد الدورات وتنظيم المؤتمرات العلمية المتخصصة واستدعاء الخبراء لتقديم المعرفة الكافية في مجال العمل بهذه المعايير وتطبيقها.
Keywords: معايير المحاسبة الإسلامية; مؤسسة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات الإسلامي; المصارف العاملة في مدينة درنة