استراتيجية الموارد البشرية وأثرها في تحقيق التنمية المستدامة دراسة تطبيقية على المركز النوعي للتدريب على الصناعات النفطية بالزاوية (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور استراتيجية الموارد البشرية بأبعدها (الاستقطاب، التعيين، التدريب، الحوافز، الامن والسلامة) في تحقيق التنمية المستدامة بالمركز النوعي للتدريب على الصناعات النفطية بالزاوية ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تطوير استبانة خاصة لذلك وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة قدرها ( 60 ) مفردة من العاملين بالمركز النوعي قيد الدراسة، وتم معالجتها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين استراتيجيات الموارد البشرية بأبعادها المختلفة وهي (الاستقطاب، التعيين، التدريب، الحوافز، الامن والسلامة) في تحقيق التنمية المستدامة في المركز النوعي للتدريب على الصناعات النفطية بالزاوية، وأن مستوى التنمية المستدامة لدى المركز النوعي للصناعات النفطية قيد الدراسة ما بين (1.769) – ( 4.212)، وجميعها تشير إلى أن مستوى التنمية المستدامة هو بدرجة متوسطة .
Keywords: استراتيجيات الموارد البشرية; التنمية المستدامة