تحليل مدى ممارسة الإبداع الإداري من وجهة نظر الموظفين بالإدارة العامة في جامعة المرقب (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص هدف البحث إلى التعرف على مدى ممارسة الإبداع الإداري بالإدارة العامة في جامعة المرقب. تمثل مجتمع البحث في الموظفين بالمنظمة قيد البحث، وقد استخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من أفراد العينة؛ والتي تكونت من  (158)  مفردة، أي ما يعادل 65 % من مجتمع البحث. استخُدم برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) للوصول إلى نتائج البحث، وذلك من خلال الثبات (Reliability) والصدق لا داءة البحث، والمتوسطات (Mean) والانحراف المعياري (Standard Deviation) الارتباط (Correlation) ،  (T-test Independent) ، تحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA) .أظهرت النتائج تقارب إجابات أفراد عينة البحث حول ممارسة ابعاد الإبداع الإداري بجامعة المرقب من وجهة نطر الموظفين إذ كانت جميعها بدرجة متوسطة. وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين محاور الاستبانة المتمثلة في أبعاد الإبداع الإداري ) الطلاقة، المرونة، الحساسية للمشكلات، الأصالة(، وأنو توجد فروق ذات دلالة احصائية لآراء عينة البحث حول أبعاد الإبداع الإداري بالنسبة للمتغيرات التالية )النوع، العمر، والمستوى التعليمي(.  بينما لا توجد فروق ذات دلالة احصائية لآراء عينة البحث حول أبعاد الإبداع الإداري بالنسبة متغير سنوات الخدمة بين الموظفين بالإدارة العامة في جامعة المرقب. وكانت أهم التوصيات زيادة الاهتمام بالتًركيز على العنصر البشري والذي يعد المصدر الرئيس للإبداع بمختلفالمستويات التنظيمية، زيادة إعطاء أهمية أكبر من قبل إدارة الجامعة للقدرات الإبداعية المتميزة من خلال إنشاء وحدة بحثية تعتٌ بهذه القدرات وتشجيعها بشكل دائم، عقد الدورات التدريبية وتنظيم ورش العمل وحلقات النقاش بشكل دوري ومستمر بما يعود بالنفع والفائدة على جميع الموظفين بالجامعة قيدالبحث.
Keywords: الإبداع الإداري; جامعة المرقب