دور التحول الرقمي في تطوير نظم الرقابة المالية بالقطاع العام الليبي دراسة تطبيقية على ديوان المحاسبة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى استكشاف دور التحول الرقمي في تطوير نظم الرقابة المالية في ديوان المحاسبة الليبي، في ظل التحديات التي تواجه الأنظمة التقليدية، من تأخر في التدقيق وضعف البنية التحتية ونقص الكفاءات الرقمية، تناولت الدراسة أربعة أبعاد للتحول الرقمي: الموارد البشرية، الحاسب الآلي والبرمجيات، الشبكات وقواعد البيانات، والأمن السيبراني، وقيّمت أثر كل منها على تطوير نظم الرقابة المالية من حيث الدقة، الكفاءة، الفاعليّة، والشفافيّة.   اعتمد البحث على استبيان وُزّع على عينة من موظفي ديوان المحاسبة، وتم تحليل البيانات باستخدام أدوات إحصائية أبرزها المتوسط الحسابي والانحراف المعياري وتحليل الانحدار، أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين التحول الرقمي وتطوير نظم الرقابة المالية، حيث بلغ معامل التحديد للنموذج العام 58%، كما تبين أن جميع الأبعاد الأربعة للتحول الرقمي تؤثر بدرجات متفاوتة في تحسين أداء الرقابة المالية.   أوصى الباحث بضرورة تعزيز التحول الرقمي بتقنيات جديدة لما لها من دور في تحسين الرقابة المالية وتسهيل عمليات المراجعة، لضمان تحسين جودة العمل الرقابي وتعزيز الشفافيّة في إدارة المال العام
Keywords: التحول الرقمي; الرقابة المالية; ديوان المحاسبة; الأمن السيبراني; الحوكمة