دور نظام التكلفة على أساس النشاط الموجه بالوقت (TDABC) في تحديد تكلفة الموارد غير المستغلة دراسة حالة على كلية التجارة - جامعة الزيتونة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على دور نظام التكلفة على أساس النشاط الموجه بالوقت (TDABC) في تحديد نسبة الطاقة المستغلة وغير المستغلة (الوقت)، وتحديد تكلفة الموارد غير المستغلة بكلية التجارة بجامعة الزيتونة – ليبيا، حيث عمل الباحث على إجراء دراسة تطبيقية على كلية التجارة للوصول إلى النتيجة المبتغاة، وتوصلت الدراسة إلى أنّ الطاقة المستغلة بلغت (588160) دقيقة، وكانت تكلفتها (247027) دينار، بينما كانت الطاقة غير المستغلة "العاطلة" (3629696) دقيقة، وتكلفتها كانت (1547641) دينار، بحيث بلغت نسبة الطاقة المستغلة بالكلية (14%)، ونسبة الطاقة غير المستغلة بالكلية (86%)، ويوصي الباحث إدارة الكلية بمحاولة استغلال موارد الكلية أقصى استغلال، بحيث يتم تقليص الفجوة بين الطاقة المستغلة وغير المستغلة.
Keywords: التكلفة على أساس النشاط الموجه بالوقت; محاسبة التكاليف; الطاقة المخطط لها; الطاقة المستغلة; الطاقة غير المستغلة (العاطلة)