تأثير عناصر المزيج الترويجي على سلوك المستهلك بالتطبيق على عينة من مستهلكي منتجات شركة الأصيل القاطنين في مدينة بنغازي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على عناصر المزيج الترويجي التي تستخدمها شركة الأصيل والموجهة لمستهلكي منتجاتها في مدينة بنغازي، كذلك التعرف على مدى تأثير عناصر المزيج الترويجي في السلوك الشرائي للمستهلكين، ولتحقيق هذا الهدف تم اتباع المنهج الوصفي،واستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات الأولية من عينة الدراسة التي بلغ عددها (217) مستهلك تم اختيارهم بالطريقة العشوائية،وبعد تحليل البيانات الميدانية توصلت الدراسة للعديد من النتائج من أهمها؛ أن شركة الأصيل تستخدم جميع عناصر المزيج الترويجي بشكل عام في الترويج عن منتجاتها، من أجل التأثير على سلوك المستهلكين، وأن عنصر تنشيط المبيعات هو العنصر الأكثر استخداماً من قبل شركة الأصيل في الترويج عن منتجاتها من وجهة نظر المستهلكين، وعنصر العلاقات العامة هو العنصر الأقل استخداماً من قبل الشركة، و أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية للمزيج الترويجي بأبعاده (بُعد الإعلان، البيع الشخصي، تنشيط المبيعات، وبُعد العلاقات العامة) على سلوك مستهلكي منتجات شركة الأصيل القانطين في مدينة بنغازي.
Keywords: المزيج الترويجي; سلوك المستهلك; شركة الأصيل