بحث تأثير مبدأ تصدير الثورة على السياسة الخارجية الإيرانية تجاه المنطقة العربية (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
تهدف هذه الدراسة الوقوف على تأثير هذا المبدأ على السياسة الخارجية الإيرانية وكذلك مدى تأثير أفكار أية الله الخميني خلال فترة التي تلت انتصار الثورة الإسلامية في إيران، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي، وتوصلت إلى عدة نتائج منها: قيام إيران بدعم الأنظمة الموالية لها والجماعات الشيعية والجماعات المسلحة مما يؤدي إلى تفاقم وازدياد الصراعات الطائفية بين الشيعة والسنة في المنطقة. واعتمادها من خلال مبدأ تصدير الثورة التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى.لذلك فإن مبدأ تصدير الثورة يعتبر تهديداً للأمن القومي العربي، ويزيد من التوترات بين إيران والدول الأخرى. وكانت التوصيات: توعية الرأي العام بأهداف وأساليب إيران من تصدير الثورة الإيرانية وتأثيرها على الاستقرار الوطني. واستخدام الدبلوماسية والمفاوضات للتصدي لسياسة إيران الخارجية الإيرانية. وكذلك تعزيز التعاون الإقليمي والدولي بين الدول التي تستهدفها إيران من مبدأ تصدير الثورة.
Keywords: مبدأ; تصدير الثورة; السياسة الخارجية الإيرانية; المنطقة العربية