نحو فهم قبول استخدام النظم الالكترونية في الإدارة : تقييم تجريبي باستخدام نموذج قبول التقنية TAM (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
قدمت الأدبيات السابقة رؤى قيمة حول معوقات تطبيق نظم الإدارة الالكترونية ودورها في تحسين الأداء المؤسسي. من وجهة نظر تنظيمية، مع ذلك، فإن القضية الأكثر أهمية هي العوامل التي قد يعتمد عليها المديرين بشأن التدخلات التي تؤدي إلى تبني هذه النظم. لذلك فإن الدراسة الحالية استجابت لهذا الفراغ في الأدبيات السابقة، من خلال استخدام نموذج قبول التقنية ( TAM)  لتقصي آثار كل من الفائدة المدركة وسهولة الاستخدام المدركة، والمتعة المدركة على قبول استخدام نظم الإدارة الالكترونية في منظمات الأعمال. باستخدام نمذجة المعادلات البنائية   SEM     ، لعدد (240) استجابة ، جمعت من الموظفين في الشركة الليبية للحديد والصلب، تم اختار نموذج الدراسة والتأكد من صلاحيته .  تؤكد النتائج أن الفائدة المدركة ومتعة الاستخدام المدركة تلعبان دوراً مهماً في قبول الأفراد لاستخدام النظم الالكترونية في الإدارة. وخلافاً للتوقعات، تظُهر النتائج أن سهولة الاستخدام المدركة ليست ذات تأثير على النية السلوكية. أخيرا،ً تستخلص الدراسة عدد ا من الآثار النظرية والإدارية الفعالة، والتي قد تعزز من قدرة منظمات الأعمال على تبني النظم الالكترونية.
Keywords: الإدارة الالكترونية; نموذج قبول التقنية; الفائدة المدركة; سهولة الاستخدام المدركة; المتعة المدركة