أثر الخصائص الريادية على تميز البحث العلمي في الجامعات الليبية (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدف هذا البحث إلى معرفة أثر الخصائص الريادية ) الالتزام ، النظرة المستقبلية، الابداع، المنافسة( على تميز البحث العلمي في الجامعات الليبية دراسة مقارنة، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليلي لما يقدمه من تفسير جيد للحقائق والمعلومات. وفي نهاية البحث توصل الباحثان إلى عدة نتائج أهمها: هناك علاقة طردية قوية بين الخصائص الريادية لدى طلاّب الكليتين وتميز البحث العلمي واختتم الباحثان و رقتهما البحثية بتوصيات: من شأنها تعزيز وتفعيل الخصائص الريادية ) الالتزام ، النظرة المستقبلية، الابداع، المنافسة(  على تميز البحث العلمي.
Keywords: الخصائص الريادية; البحث العلمي; الجامعات الليبية