مدى توافر آليات حوكمة الشركات للحد من الفساد المالي والإداري بقطاع التأمين دراسة تطبيقية على شركات التأمين الواقعة بنطاق منطقة بنغازي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تعتبر حوكمة الشركات من أهم المواضيع التي تلاقي اهتماما واسعا في الساحة العالمية، وعلى كافة الأصعدة وفي كافة المجالات ، حيثتعد آلياتها الطريق الوحيد لتجنب الفساد بكافة أنواعه، فالشفافية والإفصاح ، و المعاملة العادلة، ومراعاة حقوق الغير والمساءلة والمحاسبة،وتوزيع السلطات ومراعاة مسئولي مجالس الإدارات لمسؤولياتهم، والاعتراف بكافة الأطراف ذات العلاقة بالشركة، جميعها تضمن سلامةنتائج الأعمال من الغش والتزوير بالتالي تمنع حدوث الفساد سواء الإداري أو المالي وتكافحه، ,ولهذا هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف عن مدى توافر آليات حوكمة الشركات بشركات التأمين الواقعة في نطاق مدينة بنغازي، وقد تم دراسة الشركات العامة والخاصة على حد سواء، وتم استخدام صحيفة استبيان وزعت على عينة من مدراء الإدارات ، والماليين، والمراجعين لاستطلاع آرائهم حول موضوع الدراسة ، وتم استخدام حزمة البيانات الإحصائية ( spss) ، لتحليل ومعالجة بيانات الدراسة، الذي بين من خلال النتائج توافر آليات حوكمة الشركات بشركات التأمين الواقعة في نطاق مدينة بنغازي، ووضعت عدة توصيات من أهمها ضرورة تدعيم تطبيق آليات حوكمة الشركات بكافة القطاعات ليس فقط قطاع التأمين، ووضع كافة السبل والطرق التي من شأنها مكافحة تفشي ظاهرة الفساد ، والوقاية منها.
Keywords: آليات حوكمة الشركات; الفساد المالي والإداري; شركات التأمين