حقيقة فعالية تخفيض قيمة العملة كسياسة إصلاح اقتصادي بالدول النامية أدلة من ليبيا للفترة 1996 - 2020) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فعالية تخفيض قيمة العملة المحلية كوسيلة للسياسة النقدية لإحداث استقرار اقتصادي كما قدمها المصرف المركزي وأعتبرها أحد أبرز بنود الإصلاح للاقتصاد الليبي و والمتمثلة في متغيرات مربع كالدر السحري واعتمدت دوال الدراسة على سلاسل زمنية امتدت من 1996 وحتى 2020م، واستخدم منهجية (Johansson co-integration) في تقدير دوال الدراسة بالمديين الطويل ومنهجيتي ( VECM) و (VAR) في المدى القصير. وتوصلت إلى أن تخفيض قيمة العملة المحلية لن يؤدي إلى تحقيق أي استقرار أو إصلاح للاقتصاد الليبي بل سيزيد من تشوهه ومعاناة المواطنين، حيث لم تفلح في التأثير على أي مؤشر من مؤشرات الاقتصاد الكلي. بإستثناء معدل البطالة التي إرتبط بها عكسيا مما يشير إلى أ أن تخفيض قيمة العملة سيؤدي لارتفاع معدلات البطالة في المدى الطويل، وأظهرت نتائج التقدير في المدى القصير غياب أي تأثير للمتغيرات التفسيرية فيمتغيرات ومؤشرات الاقتصاد الكلي.
Keywords: : تخفيض قيمة العملة، الإصلاح الاقتصادي، مربع ع كالدر السحري، الاقتصاد الليبي رصيد الميزان التجاري، المستوى العام للأسعار، النموالاقتصادي، البطالة.