تأثير اقتصاد المعرفة في دفع عجلة النمو الاقتصادي في ليبيا دراسة تحليلية قياسية خلال الفترة 1996 - 2018 (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مؤشرات الاقتصاد المعرفي في ليبيا من البيانات التي تنشرها المنظمات و المؤسسات الدولية سواء المؤشرات الخاصة بالتعليم و التطوير أو المؤشرات الخاصة بالحوافز الاقتصادية و الأطر التنظيمية و التشريعية و قامت الدراسة بتصميم نموذج دراسي للمؤشرات الممكنة للانطلاق صوب الاقتصاد المعرفي في ليبيا و توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة من أهمها ضعف و تأخر مؤشرات الاقتصاد المعرفي في ليبيا و عدم تأثيرها في النمو الاقتصادي المعتمد أساساً على انتاج و تصدير النفط كما توصلت الدراسة إلى أن جودة الاطر التنظيمية و التشريعية تؤثر في النمو الاقتصادي و أوصت الدراسة بضرورة وجود نظام تعليمي متطور، وبيئة مشجعة على البحث العلمي و تسهيل وجود بيئة ممكنة للتحول الهيكلي للاقتصاد المعرفي على صعيد سياسات الاقتصاد الكلي و بيئة الأعمال و الأطر التنظيمية و التشريعية
Keywords: اقتصاد المعرفة; النمو الاقتصادي في ليبيا