تطور النمو الاقتصادي ومؤشرات التوازن الخارجي في الاقتصاد الليبي: وطبيعة العلاقة بينهما خلال الفترة 1986-2017 (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص:تهدف هذه الدراسة الي تسليط الضوء علي تطور النمو الاقتصادي و المتمثل في الناتج المحلي الإجمالي و اهم مؤشرات التوازن الخارجي المتمثل في الصادرات و الواردات في ليبيا خلال الفترة 1986-2017 بالإضافة إلي تحديد وتحليل العلاقة بينُ مؤشرات التوازن الخارجي و التطور النمو الاقتصادي في ليبيا ,وتبحث مشكلة الدراسة في تحديد طبيعة العلاقة بين التطورات الحاصلة في الناتج المحلي الإجمالي ومؤشرات التوازن الخارجي، والعلاقة بين متغيراتالدراسة، وقد اعتمدت الدراسة علي البيانات الرسمية والدولية، كما استخدمت الدراسة الأساليب الإحصائية الوصفية والكمية اللازمة لتقدير المؤشرات والعلاقات الاقتصادية الخاصة بموضوع الدراسة، حيث تم استخدام كل من المنهج الوصفي التحليلي و التحليل القياسي, حيث تم قياس وتحليل العلاقة بين مؤشرات التوازن الخارجي والنمو الاقتصادي باستخدام  نموذج (ARDL)حيث توصلت الدراسة إلي أن هناك علاقة طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة وذلك كما تشتَ تقديرات علاقة التكامل المشترك ، كما أظهرت النتائج أن لصادرات ذات دلالة معنوية أي إن لها تأثير ايجابي  عل الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة. وأشارت الدراسة إلى العديد من التوصيات من اهمها تركيز الدولة على تنوع وزيادة الصادرات من السلع والخدمات التي لها تأثير ايجابي  علي زيادة معدل النمو الاقتصادي المتمثل في زيادة الناتج المحلي الإجمالي.
Keywords: التوازن الخارجي; الناتج المحلي الإجمالي; الصادرات، الواردات; السلاسل الزمنية; الاقتصاد القياسي