الإتجاه نحــــو المراجـــــعة المشـــــتركة كمـدخــــل للتخفيف من مخاطــــــر المراجــــــــعة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدخل المراجعة المشتركة كأحد الاتجاهات الحديثة في مجال مهنة المراجعة الخارجية، وإختبار تأثيره في التقليل من مخاطر المراجعة بأنواعها المختلفة سواء كانت المخاطر الملازمة، أو مخاطر الرقابة، أو مخاطر الاكتشاف، واعتمدت هذه الدراسة في تجميع بياناتها على صحيفة الاستبيان من خلال عينة مختارة من كل من أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة في جامعة بنغازي، وكذلك المراجعين الخارجيين العاملين في مدينة بنغازي. ومن خلال تحليل البيانات توصلت الدراسة إلى أنه يوجد تأثير ذو دلالة إحصائية لمدخل المرجعة المشتركة على التخفيف من مخاطر عملية المراجعة (المخاطر الملازمة، مخاطر الرقابة، مخاطر الاكتشاف) في البيئة الليبية، وبناءً على نتائج الدراسة فإنها توصي بأهمية إيجاد آلية للتعاون بين مكاتب المراجعة لتوحيد الجهود التي تبذل في سبيل تطوير مهنة المراجعة الخارجية، وتوضيح أهمية العمل المشترك بين المكاتب ومتطلبات إجراؤها ومميزاتها الإضافية.
Keywords: المراجعة المشتركة; مخاطر المراجعة; المخاطر الملازمة; مخاطر الرقابة; مخاطر الاكتشاف