(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التحول الرقمي في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين في شركة المدار الجديد بمدينة بنغازي، ولتحقيق اهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استمارة الاستبانة، وزعت على عينة الدراسة البالغة (80) مفردة من العاملين بالشركة محل الدراسة، وقدتم استرجاع (65) استبانة، بنسبة (81%)، تم تحليل البيانات بواسطة البرنامج الإحصائي ( SPSS)،ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد التحول الرقمي (الرؤية والتخطيط الاستراتيجي، الموارد البشرية ،البنية التحتية، أمن المعلومات) وتحسين الأداء الوظيفي للعاملين بشركة المدار الجديد.