(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي لصندوق الضمان الاجتماعي الليبي ومدى قدرته على الاستمرار في تحقيق أهدافه، من خلال تتبع اتجاه الأداء المالي للصندوق بإخضاع القوائم المالية للسنوات من 1998 إلى 2007 لتحليل الاتجاه، والمؤشرات المالية التي تتناسب مع تقييم الأداء في مؤسسات الضمان الاجتماعي، وتوفيق نموذج كمي للتنبؤ بمستويات الفائض التي يمكن للصندوق تحقيقها مستقبلا. توصلت الدراسة بشكل عام إلى أن هناك تراجع في الأداء المالي للصندوق خلال الفترة محل الدراسة بسبب عدة عوامل أهمها: وجود عجز في نظام تقاعد العسكريين، ضعف قدرة الصندوق على تحصيل الديون المستحقة على المؤسسات العامة، عدم تضمن الدراسات الاكتوارية لما ترتب على قانون التقاعد الاختياري، وانخفاض معدل العائد المحقق على استثمارات الصندوق.