(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
قسم المحاسبة بجامعة السيد محمد بن على السنوسي الإسلامية من وجهة نظر هدفت هذه الدراسة إلى تقييم جودة التعليم المحاسبي ) تصميم استبانة وتوزيعها على عينة الدراسة، حيث تم توزيع (31) استبانة، تم استرداد (31) الطلبة. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة فقد تم تـ استبانة صالحة، والتي تمثل ما نسبته (100%) من الاستبانات الموزعة. استخدمت الدراسة البرنامج الإحصائي (SPSS) لإجراء الاختبارات ملاءمة بيانات الدراسة للتحليل الإحصائي ولتقييم فرضيات الدراسة. ومنها اختبار (Test - للعينة الواحدة. وبعد تحليل من للتأكد اللازمة بيانات الدراسة أظهرت النتائج أنه يوجد مستوى ذو دلالة احصائية لجودة التعليم المحاسبي، وأن محور نظام التقويم والامتحانات هو الأكثر أهمية لجودة التعليم المحاسبي في قسم المحاسبة بجامعة السيد محمد بن على السنوسي الاسلامية من وجهة نظر الطلبة. وعلى ضوء النتائج المحاسبة أن يقوموا بالتأكيد على المذكورة أوصت الدراسة على ضرورة توفير خدمات نقل الطلبة من وإلى الجامعة، وأن على الاساتذة في قسم ا ضرورة استعانة الطلبة بمصادر علمية خارجية في مجال المحاسبة (مكتبة الجامعة، شبكة الأنترنت) بالإضافة إلى التركيز على ضرورة ادخال مواد أو مواضيع جديدة بقسم المحاسبة حسب ما يستجد من مشاكل في الواقع العملي. ومراعاة الزمن الكافي عند وضع جدول الامتحانات حتى يكون مناسباً لمعظم الطلبة. وعلى الجهات المسؤولة ضرورة انشاء مكتبات عامة ومتخصصة في مجال العلوم الاقتصادية بشكل عام وفي مجال المحاسبة بشكل خاص في مدينة البيضاء.