(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة نسبة التدفقات الخارجية في الجزائر خلال الفترة الممتدة من ( 1970 إلى 2018، وكذا قياس علاقة الارتباط والعلاقة السببية ، مختلف هذه التدفقات باستخدام بيانات السلاسل الزمنية. وتوصلنا من خلال هذه الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين نسبة تحويلات العاملين بالخارج والمساعدات الخارجية، أما العلاقة بين بقية التدفقات المالية في الجزائر فاتضح أ أنها ضعيفة. من جهة أخرى تبين من خلال هذه الدراسة إلى عدم وجود السببية الثنائية الاتجاه بين مختلف التدفقات المالية في الجزائر، واقتصرت السببية على اتجاه واحد من الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الديون الخارجية، ومن المساعدات الخارجية إلى الواردات، ومن الصادرات إلى المساعدات الخارجية.