(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق إدارة المعرفة، وواقع عملية الابتكار، وكذلك معرفة أثر أبعاد إدارة المعرفة كلا علي حده )والمتمثلة في اكتساب المعرفة، وتخزين المعرفة، ومشاركة المعرفة، وتطبيق المعرفة(، وتحديد الأثر التراكمي لأبعاد إدارة المعرفة لرتعة علي عملية الابتكار في الدرف التجارة والتنمية بمدينة بنغازي، ولتحقيق أداف الدراسة أتبع الباحث الدنج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات اللازمة للدراسة عن طريق استمارة الاستبيان من لترمع الدراسة المكون من (95) موظف يشغلون وظيفة مدير، ونائب مدير، ورئيس قسم بالصرف قيد الدراسة، وتم إتباع أسلوب المسح الشامل لكافة أفراد المجتمع المستهدف. وتم إدخال البيانات وتحليلها بواسطة البرنامج الإحصائي (SPSS) وقد أسفرت نتائج الدراسة إلي أن مستوي تطبيق إدارة المعرفة ومستوي عملية الابتكار في المصرف قيد الدراسة يعتبر مرتفعا وأنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لكل بعد من أبعاد إدارة المعرفة على عملية الابتكار، وكذلك يوجد أثر تراكمي ذو دلالة إحصائية لأبعاد إدارة المعرفة مجتمعة على عملية الابتكار، وبالتالي نرفض فرضيات العدم ونقبل الفرضيات البديلة في هذه الدراسة.