(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تهدف الدراسة الى تحليل وقياس العلاقة بين الانفاق العام ( الاستهلاكي والاستثماري و البطالة في الاقتصاد الليبي خلال الفترة 1986-2017، حيث استخدمت الدراسة المنهج القياسي من خلال نموذج ARDL، واظهرت نتائج التحليل القياسي وجود علاقة تكامل مشترك بين الانفاق الاستثماري والبطالة في ليبيا في الأجل الطويل، بينما أوضحت النتائج عن وجود علاقة في الاجل القصير فقط بين كل من (الانفاق الاستهلاكي، الناتج المحلي الإجمالي والبطالة في ليبيا، بالإضافة الى ذلك فقد أوصت الدراسة على تمكين القطاع الاستثماري من خلال إنشاء مشاريع إنتاجية تمتص جزءاً من البطالة وذلك لتخفيف العبء على القطاع العام.