(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أبرز المتغيرات الاقتصادية وتحديد أكثرها مساهمة في تفسير التقلبات التي تطرأ على سلوك دالة النمو الاقتصادي في ليبيا وذلك خلال الفترة 1985 - 2016 وذلك بالاعتماد على أسلوب التحليل القياسي الكمي المتمثل في اختبارات “Unit root tests”؛ واختبار“Johansen co-integration test ، بالإضافة إلى اختبار “Vector Error Correction Model” . وقد خلصت نتائج التقدير في الأجل الطويل إلى ارتباط الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي كممثل عن النمو الاقتصادي “Rgdp” بعلاقة إيجابية الأثر مع التكوين الرأسمالي الثابت “K” والاستثمار الأجنبي المباشر “FDI” ،ومعدل التضخم “INF” ،من جهة .وعكسية الأثر مع درجة الانفتاح الاقتصادي “Op” ، ورأس المال البشري “Hc” ،من جهة أخرى. كذلك أفادت نتائج التحليل قصير الأجل بارتباط متغير “Rgdp” بعلاقة طردية الاتجاه متغير “Op-1” ومتغير “Hc-1” .وبعلاقة عكسية الاتجاه مع متغير “K-1” ،ومتغير “FDI-1” ، وأن المتغير “Op” هو الأكثر تأثيراً في دالة النمو الاقتصادي يليه المتغير “Hc” . وغياب أي أثر ذات أهمية إحصائية للمتغير “Inf-1” في المتغير “Rgdp” في الأجل القصير.