(untitled) (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة لمعرفة أثر رسالة هيئة التوجيه السياسي والمعنوي على أداء العاملين في قطاع غزة، في أربعة محاور لرسالة الهيئة تشمل (رضا المستهدفين، الخدمة المقدمة، البحث والتطوير، الموظفين)، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وكان مجتمع الدراسة يضم كافة العاملين وعددهم (164) موظفاً، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة حيث بلغت (115) موظفاً وقد تم استرداد (95) استبانة بنسبة (82.6%). وقد أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط درجة محاور رسالة الهيئة كان بنسبة (73.2%)، كما بينت النتائج أن أداء العاملين مرتفعاً ولكن ليس بالصورة المتوقعة حيث بلغ ما نسبته (76.7%)، وتوصلت أيضاً لوجود علاقة ارتباطية بين كافة مكونات الرسالة وأداء العاملين، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لرسالة الهيئة على أداء العاملين، كما بينت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين رسالة الهيئة وأداء العاملين يُعزى لمكان العمل لصالح مكتب الهيئة، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين رسالة الهيئة وأداء العاملين تعزى (للجنس، والفئة العمرية، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة، والمسمى الوظيفي). وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام أكثر بأخذ التغذية الراجعة من الفئات المستهدفة عن الأنشطة من أجل تطوير البرامج والأنشطة.