دراسة تأثير الضوء والظلام على إنبات ونمو بذور بعض النباتات الاقتصادية (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الضوء والظلام على إنبات بذور بعض النباتات الاقتصادية  (الذرة ، والشيا ، والبصل)، ، وقد تم عمل التجارب المعملية والحقلية خلال الفترة من شهر أبريل 04 وحتى شهـــر يونيو 06 لسنة 2022، وعنيت التجــارب المعملية بتعقيم بذور النباتات المختــارة وهي (البصل ، الذرة ، الشيا) بمحلول (الكحول) المخفف بتركيز 75% (ETHYL ALCOHOL) وذلك منعاً لنمو الأحياء الدقيقة مثل البكتيريا والفطريات، ومن ثم إجراء التجارب الحقلية الثلاث في أكياس زراعية مخصصة لهذا الغرض وتم استعمال سماد زراعي خاص من نوع بتموس ، مع استخدام عدد ثلاثة أكياس لكل معاملة من معاملات (الظلام ، ظلام / ضوء ، الضوء) ، وبعد مضي فترة 14 يوماً تم ملاحظة نتائج كل من المعاملات الثلاث ، وكانت النتائج ممتازة لكل من المجموع الجذري والمجموع الخضري للنباتات في معاملة الضوء، وملاحظة تحسن المجموع الجذري في معاملة الظلام ، وتم  رصد وتسجيل جميع البيانات للوزن الرطب للمجموع الخضري والمجموع الجذري لجميع النباتات وملاحظة الفروق بينها في كل معاملة، كما تم عمل تحليل إحصائي للنتائج المتحصل عليها في كل المعاملات لأطوال المجموع الخضري، والمجموع الجذري، ومساحات الأوراق، والأوزان الرطبة للمجموع الخضري والمجموع الجذري، ورصدت الباحثتان نتائج مختلفة في الطول والمساحة والوزن.