انتشار بكتيريا Staphylococcus Aureus المقاومة للمضاد الحيوي Vancomycin ومدى مقاومتها لبعض المضادات الحيوية الشائعة الاستخدام في مستشفى مصراتة المركزي (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
عد بكتيريا Staphylococcus aureus  من الممرضات المهمة للإنسان نظرًا لامتلاكها عوامل الضراوة Virulence factor  ومقاومتها للعديد من المضادات الحيوية، ولها دور في حدوت الأمراض في المستشفيات والمجتمع في العديد من دول العالم، وتهدف دراستنا الحالية إلى معرفة معدل انتشار بكتيريا Staphylococcus aureus المقاومة للمضاد الحيوي Vancomycin VRSA من بين العزلات التي جمعت من مستشفى مصراتة المركزي، حيث كانت أكبر فئة عمرية مصابة ببكتيريا  Staphylococcus aureus  ومقاومة للمضاد الحيوي Vancomycin من عمر(30-39) و يليها من (20-29) وكانت النسبة متوسطة للأعمار من (40-59)، وكانت النسبة الأقل للفئة العمرية من (10-19)، حيث تم الحصول على (50) عزلة تعود لجنس Staphylococcus من عينات سريرية مختلفة؛ شملت البول و السائل المنوي، و المخاط و الجروح، بلغ عدد عينات البكتيريا  التي تم تعريفها على أنها Staphylococcus aureus (21 )عينة، و كانت نسبتها من عينات البول (47.61%) و من السائل المنوي، و الجروح (23.80%) و من المخاط (4.67%)، حيث أظهرت العزلات نتيجة موجبة  لاختبارات صبغة الجرام، و النمو على وسط المانيتول الملحي، وقدرتها على إنتاج أنزيم Coagulase و أنزيم الDNase، وفي اختبار حساسية  عزلات الدراسة لمضاد الحيوي Vancomycin حيث أظهرت (12) عزلة من العزلات مقاومة Vancomycin   بنسبة (57.14%).كما أظهرت النتائج أن هناك تباينا واضحًا في مقاومة العزلات المدروسة للمضادات الحيوية المستخدمة، إذ وجد أن العينات كانت عالية المقاومة للمضاد الحيوي Oxacillin بنسبة (76.19%) فيما كانت نسبة مقاومتها للمضادات الحيوية Tetracycline وGentamycin متباينة حيث بلغت 47.61% و33.33% على التوالي. وسجلت أقل مقاومة لمضاد الحيوي Chloramphenicol والتي بلغت 28.57%