شهرزاد مبدعة سردية: دراسة في وظيفة الحكي كفعل مقاومة وتجاوز في "ألف ليلة وليلة". (Faculty of Education Scientific Journal, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الوظيفة السردية لشخصية "شهرزاد" في "ألف ليلة وليلة"، باعتبارها فاعلاً سرديًا محوريًا كما تسعى الدراسة إلى الكشف عن الكيفية التي أعاد بها النص تشكيل مفاهيم البطولة والسلطة والجندر من خلال تقنيات سردية معقدة وآليات حوارية وتفاعلية داخل البنية الحكائية الإطارية. تعتمد الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي، مدعومًا بإطار نظري تداولي ونقد نسوي وسردي، لتحليل البناء الداخلي لحكايات "ألف ليلة وليلة"، مع التركيز على شخصية شهرزاد من حيث الدور البنائي والدلالي.