الألقاب العلميّة لأعلام الأندلس في ضوء كتب التراجم الأندلسية والمشرقية (ما بين القرنين الرابع والسابع الهجريّين) (Faculty of Education Scientific Journal, 2024)
Shahid al'andalus mundh alqarn (althaalith alhijri/altaasie eashri), nahdat eilmiat kabirat tuzhir mukhtalif alnawahi mubdieuha talat min aljahabidhat aleulama' mimaa 'aneakis ealaa alhayaat althaqafiat althaqafiat fi bilad al'andalus wama 'astalah ealaa tasmiatih bialeasr aldhahabii lil'andalus, min hayth altasnif waltaalifi, wayashmal 'iintaj alfikrii walthaqafii klyan kula mayadin alhayat aleilmiat wal'adabiati, fasarat mudunuh wahawadiruh muzdahiratan bi'iintajiha wabi'aelamiha, waqad 'awlat al'andalusiuwn ahtmaman kbyran wa'anayin bi'alqab al'aelam alelmyt watatbae hifazahum ealaa ahtiramina suratan riasiatan ean tabieat alhayat alelmyt fi al'andilus.aleiqab aleilmiaat , . al'andalus , altarjim , almaqariu - alhafiz - almuhdith - alfaqih - almusanid  - alshaykh - almuealim – alealam