رسالةٌ في شرح أبياتٍ للتَّفْتَازانيِّ ردًّا على أبياتٍ للزَّمَخْشريِّ لأبي بكر القاري الـمُلقَّب بكَوْجَك (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
هذا بحثٌ اهتمَّ بإحْيَاء التُّراثِ، يُنشَرُ لأوَّلِ مرةٍ مُحقَّقًا ومُعلَّقًا عليه، وهو رسالةٌ في شَرْحِ أبياتٍ للتفتازاني ردًّا على أبياتٍ للزَّمخشري، لعلَمٍ مِنْ أعْلَامِ الإسلام، وهو أبو بكر القاري، الـمُلقَّب بكَوْجَك. وهذِه الرِّسالة ذاتَ قيمَةٍ علميَّةٍ عالية، تُضيفُ سفرًا قيِّمًا إلى الـمكتبة العربية والإسلامية، حيث تنوَّعَت مصادرها بَيْنَ مصادر بيانيَّة ولُغويَّة ونحويّة وأصوليَّة وكلامِيَّة، مَعَ ما فيهَا مِن شروحٍ وإضافاتٍ وتنبيهات.ذكرتُ بين يدي التَّحقيق مبحثًا تمهيديًّا تضمَّن ترجمةً للزَّمخشريِّ والسَّعْد التَّفتازاني وكوجك أحمد زاده، ثمَّ تعريفًا بالرِّسالة، مِنْ حيث اسمها، وتوثيق نسبتها إلى صاحبها، وقيمتها العلمية، ومنهَج الـمُؤلِّف فيها، ومصادرها، ووصف نُسخهَا، وجاء بعد التَّمهيدِ النَّصُّ الـمُحقَّق، الذي راعيْتُ فيه منهج التَّحقِيق وقواعِدِه.