(untitled) (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم النشاط المضاد للميكروبات لمستخلصات أوراق الميثانول من نباتات Cistus incans L.، Cistus salvifolius L. و Cistus parviflorus Lam. ضد ستة أنواع من الميكروبات الممرضة وهي Staphylococcus aureus، Serratia marcescens ، Acinetobacter boumannii ، Aspergillus flavus، Aspergillus niger و Cladosporium cladosporioides باستخدام طريقة الانتشار بواسطة الآجار Agar well diffusion. أظهرت النتائج المتحصل عليها من المستخلصات النباتية نشاط مضاد للميكروبات جيد ضد جميع أنواع الميكروبات المختبرة. هذه المستخلصات كانت أكثر فعالية وأظهرت نشاط مثبط bacteriostatic وقاتل bactericidal ضد الأنواع الأكثر حساسية من البكتيريا الممرضة (S. aureus and S. marcescens) مع التركيز المثبط الأدنى MIC الذي بدأ من 12.5 ملغم/مل و التركيز قاتل الأدنى MBC من 25 ملغم/مل، باستثناء بكتيريا S. aureus التي كانت أكثر حساسية لمستخلص نبات C. salvifolius و سجلت 6.2 و 12.5 ملغم/مل للتركيزين على التوالي. يمكن استخدام هذه المستخلصات النباتية التي أثبتت فعاليتها كعوامل وقائية بديلة طبيعية للسيطرة على الأمراض المتسببة بواسطة هذه الأنواع الميكروبية وتجنب المخاطر الصحية من استعمال العوامل الكيميائية المضادة للميكروبات.