(untitled) (Faculty of Education Scientific Journal, 2023)
ما يميز التربية غير النظامية تعدد برامجها ومؤسساتها وتنوع الدارسين والموضوعات الدراسية والمهارات التي يُراد اكتسابها، والطرق والأساليب التي تتبع في تنفيذ هذه البرامج. فالبرامج التي تقدمها المدارس أو برامج المؤسسات الدولية والهيئات التطوعية غير الحكومية والمنظمات التي تهتم بشؤون فئات معينة كالمعوقين والمسنين، تختلف عن برامج الفئات التي تنتسب لبرامج تمكنهم من فهم أوضاعهم الحياتية والمعيشية، وهناك من ينشد برامج تثقيفية عامة أو برامج علمية، بيئية سكانية. وبذلك يمكن القول: أن تحديد أهداف برامج التربية السكانية ينطلق من حاجات منتسبيها, وحاجات هؤلاء متنوعة, بتنوع الفئات التي يمكن تمييزها بحسب الجنس, والعمر, والمهنة, وغيرها