تقييم الوضع الراهن للمخلفات الزراعية من وجهة نظر المزارعين بمنطقة النوفلية – ليبيا (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الوضع الراهن للمخلفات الزراعية من وجهة نظر المزارعين بمنطقة النوفلية –ليبيا، ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي نظرا لملائمة هذا المنهج لطبيعة الدراسة الحالية وأهدافها، وقد تمّ إعداد استمارة مخصصة لهذه الدراسة تحتوي على مجموعة من التساؤلات موجهة إلى المزارعين بمنطقة الدراسة والتي كان عددها (40) استمارة ، ثم تم تقديم وصف لمجتمع الدراسة وعينة الدراسة، وتمّ الاعتماد على التحليل الإحصائي باستخدام البرنامج الإحصائي (spss) لاختبار الفرضيات، وذلك باستخدام الأساليب الإحصائية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، تحليل البيانات و اختبار الفرضيات) وأجريت الدراسة خلال شهري (مارس وإبريل) من العام الحالي.ولقد خلُصت الدراسة الي جملة من النتائج أهمها: إنّ استثمار المخلفات الزراعية سيوفر دخلا إضافيا للمزارعين ، يساعدهم علي توفير مصادر دخل إضافية، وعلى ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة التركيز علي برامج التوعية بشكل عام من خلال الإرشاد الزراعي بحيث تكون منهجا أساسيا لأحداث التغير والتطوير في سلوك المزارعين واتجاهاتهم نحو البيئة.
Keywords: المخلفات الزراعية ، المزارعين، منطقة النوفلية، تدوير المخلفات.