آثار الانقسام السياسي وتداعياته على الأوضاع السياسية والأمنية والاقتصادية في ليبيا (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
مازالت ليبيا بعد أكثر من عشر سنوات من التحول السياسي تمر بأزمات مريرة حالت دون تحقيق الاستقرار السياسي وبناء الدولة المنشودة ،ولم تنجح في تجاوز الانقسام السياسي والمؤسسي كأزمة تسببت في تداعيات وآثار علي الأوضاع السياسية والامنية والاقتصادية وحالت دون تحقيق الاستقرار السياسي والاقتصادي والامني مما يهدد بناء الدولة، وتهدف هذه الدراسة إلي تسليط الضوء علي أهم تداعيات وآثار الانقسام السياسي علي الأوضاع السياسية والاقتصادية والامنية في ليبيا ،وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي ،ومنهج دراسة الحالة للوصول إلي نتائج حول الظاهرة محل الدراسة ،ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ان الانقسام السياسي ترك آثارا وتداعيات طالت الأوضاع السياسية والامنية والاقتصادية في ليبيا وساهمت في تعميق الازمة .
Keywords: الانقسام السياسي; ليبيا; الأوضاع السياسية; الأوضاع الاقتصادية; الأوضاع الأمنية