المهارات النفسية وعلاقتها بالتفوق الرياضي لــدى لاعبي أندية كـرة القدم في بلدية الجفرة (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى علاقة المهارات النفسية، بالتفوق الرياضي لـدى لاعبي الأندية لكـرة القدم في بلدية الجفرة، ومستوى كل من المهارات النفسية، والتفوق الرياضي.وتكونت عينة الدراسة من جميع اللاعبين المنتظمين في التمرينات، والتدريبات بشكل منتظم، ويتواجدون باستمرار في الأندية، وعددهم (270) لاعبًا من لاعبي أندية كرة القدم ببلدية الجفرة.        استخدم الباحـــثان مقياس كل من: المهارات النفسية، إعـــــداد: بل والبنسون وشامبروك، ترجمـــة وتعريب: محمد حسن علاوي، والتفوق الرياضي، إعداد: (أبو مصطفى، 2019).كما استخدم الباحثان الأساليب الإحصائية الآتية: المتوسطات الحسابية، والإنحرافات المعيارية، والنسبة المئوية، ومعامل ارتباط بيرسون.واظهرت نتائج الدراسة أنَّ مجال القدرة على تركيز الانتباه جاء أعلى مستوى بمتوسط (3.85)، ونسبته المئوية (64 %)، ويليه على التوالي المجالات الاتية: مجال القدرة على مواجهة القلق بتموسط (3.50)، ونسبته المئوية (58%)، ومجال الثقة بالنفس بمتوسط (3.15)، ونسبته المئوية (52%)، ومجال القدرة على التصور بتموسط (3.12)، ونسبته المئوية (52%)، اما الدرجة الكلية للمقياس فجاءت بمتوسط (3.19)، ونسبته المئوية (53%).كما أبانت نتائج الدراسة أنَّ مجال السعي إلى الفوز جاء أعلى مستوى بمتوسط (3.98)، ونسبته المئوية (79.6%)، ويليه على التوالي المجالات الاتية: مجال احترام الاخرين بمتوسط (3.79)، ونسبته المئوية (75.8%)، ومجال تحمل المسؤولية بمتوسط (3.77)، ونسبته المئوية (75.4%)، ومجال ضبط النفس بمتوسط (3.34)، ونسبته المئوية (66.8%) وهو متوسط مرتفع، أما الدرجة الكلية للمقياس فجاءت بمتوسط (3.72)، ونسبته المئوية (74.4).كذلك كشفت نتائج الدراسة أنَّه توجد علاقة موجبة دالة إحصائيًا عند مستوى (0.01) بين درجات مقياس كل من المهارات النفسية، والتفوق الرياضي لـدى لاعبي كـرة القدم في بلدية الجفرة.
Keywords: المهارات النفسية; التفوق الرياضي; لاعبو كرة القدم; بلدية الجفرة