أثر الدين علي فكرة الوجود عند أفلاطون (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
"أثر الدين على فكرة الوجود عند أفلاطون" بحث في مجال فلسفة الدين يطرح العديد من القضايا حيالها، أهمها العلاقة بين الفلسفة والدين بتحديد أثر الثانية على الأولى في حقبة زمنية مهمة من التاريخ الفلسفي عند شخصيةٍ مؤسسةٍ للمشروع الفلسفي. فالرؤية الفلسفية الأفلاطونية حيال مسألة الوجود وعلاقتها بالدين تبحث من جانبين: من حيث تحديد المعطيات الدينية والفلسفية المؤثرة على شخصية الفيلسوف من جهة، وتحديد ملامح فكرة الوجود وتحديد دور الدين في بلورة هذه الفكرة من جهة أخرى. ويهدف هذا البحث إلى تبيان مساهمة الدين في بلورة قضية الوجود عند أفلاطون وأثر هذه الأطروحة في تأسيس فلسفة الدين من خلال التركيز على مبدأ الوجود من حيث طريقة طرحها كمسألة فلسفية لها علاقة ببقية القضايا الفلسفية، وكمنهجيةٍ تحدد آلية التعامل معها لتنتج لنا في النهاية مقاربة فلسفية جديرة بالبحث والتأمل.
Keywords: الدين; الوجود; عالم الحس; عالم الأشكال; عالم المثل; الروح; الإله الصانع; الخير الأقصى