الفيل وأهميته الاقتصادية والترفيهية في مدينة صبراتة خلال العصر الروماني (146ق.م-211م) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
يُعنى هذا الموضوع بالبحث في الأهمية الاقتصادية والترفيهية للفيل بمدينة صبراتة قديمًا، كونه من الموضوعات الهامة في التاريخ القديم، بالإضافة إلى وفرة المصادر الأثرية مثل الرسوم الصخرية والتصوير الجداري والفنون التي تصور الفيلة في حضارات الصحراء الكبرى قديمًا.    ويبرز هذا الموضوع الدور الذي أداه الفيل الأفريقي من حيث الأهمية الاقتصادية للفيلة في أفريقيا القديمة بشكل عام وصبراتة بشكل خاص فأنها تتركز في تجارة العاج واستخداماته الصناعية والفنية. فالعاج كان من أهم مواد التجارة قديمًا في أفريقيا بين الشمال والجنوب إلى جانب التجارة الخارجية وكانت تجارته تعود بمنافع كثيرة على أصحابها.
Keywords: الفيل; الفن الصخري; العاج