التنافس الاستعماري على الحدود بين تشاد والسودان 1898-1924 (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
تناول هذا البحث فترة التنافس الاستعماري على الحدود بين تشاد والسودان في الفترة من 1898 إلى 1924، حيث شهدت هذه الفترة صراعًا بين القوى الاستعمارية الفرنسية والبريطانية للسيطرة على المنطقة، مما أدى إلى رسم حدود أدت إلى تقسيم القبائل دون مراعاة لتكويناتها الاجتماعية والرعوية مخلفة جملة من المشاكل الحدودية، كما تناول البحث تفاصيل اتفاقية الحدود بين فرانسا الاستعمارية عن تشاد الحالية وانجلترا الاستعمارية عن السودان الحالي التي وقعت في سنة 1904 والملاحق المكملة لها سنة 1924.
Keywords: سلطنة ودّاي; سلطنة دارفور; تشاد; علي دينار; النزاعات الحدودية