معوقات التنمية الزراعية المستدامة ببلدية سرت (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
هدفت  الدراسة إلى التعرف على  اهم معوقات التنمية الزراعية المستدامة  من وجهة نظر المسؤولين والمختصين في قطاع الزراعة ببلدية سرت، ولقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج المناسب لهذه الدراسة، ولقد تم استخدام أداة الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات حول موضوع الدراسة ، وقد تم توزيعها على عينة الدراسة من المسؤولين والمختصين بقطاع الزراعة ببلدية سرت البالغ عددهم (86)  وقد تم اختيارهم بالطريقة  العينة العشوائية الطبقية ، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج ، كانت أهمها جاءت مشكلة تأخر في صنع القرار وبالتالي تأخر وصول الأموال المخصصة لقطاع الزراعة. ضعف الالتزام بتنفيذ السياسات والبرامج في مجال الزراعة. ادي الي تدني معدلات الإنتاج للمحاصيل الزراعية الذي نتج عنه ضعف في التنمية الزراعية المستدامة، وقد أوصت الدراسة يجب ان يكون هناك دور للدولة في معالجة معوقات التنمية الزراعية وذلك لضعف الإمكانيات المالية والفنية والتكنولوجيا للقطاع الزراعي الخاص من جهة ولتشابك وتعقيد مشاكل التنمية الزراعية في ليبيا من الجهة.
Keywords: تنمية المستدامة; بلدية سرت; المعوقات; قطاع الزراعة