مظاهر الطلاق العاطفي لدى عينة من النساء المتزوجات بمدينة الخمس: دراسة إمبيريقية (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
يستهدف البحث الحالي التعرف على مظاهر الطلاق العاطفي لدى عينة من النساء المتزوجات بمدينة الخمس. وقد تضمنت عينة البحث (160) امرأة متزوجة. وطبق مقياس الطلاق العاطفي من إعداد الباحث، وتمتع هذا المقياس بالصدق والثبات. واستخدمت عدة وسائل إحصائية لتحقيق أهداف البحث مثل معامل ارتباط بيرسون والفا كرونباخ والوسط المرجح واختبار (ت) لعينة واحدة مرتبطة. وقد توصل الباحث إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة عند مستوى (0.01) بين الطلاق العاطفي وبين ابعاده الثلاثة وهي: ضعف الارتباط العاطفي، فقدان الشعور بالحب والمودة، ضعف الإشباع الجنسي. وكشفت نتائج البحث عن أن مستوى الطلاق العاطفي لدى المبحوثات دون المتوسط، وتبين أن أكثر مظاهر الطلاق العاطفي تمثلت في: الخوف من المجهول، ندرة الخروج مع الزوج في نزهة، الانشغال المستمر بالعمل، اللوم المتبادل بين الزوجين، ندرة التواصل الجسدي مع الزوج، وندرة تبادل الهدايا مع الزوج، وقلة التعبير عن البهجة بالمرح والضحك، وندرة تبادل الكلمات الرقيقة مع الزوج، وقلة ممارسة العملية الجنسية وعدم الإشباع الجنسي، وأخيراً قدمت عدة توصيات ومقترحات في ضوء نتائج البحث.
Keywords: الطلاق العاطفي; ضعف الارتباط العاطفي; فقدان الشعور بالحب والمودة، ضعف الإشباع الجنسي; مدينة الخمس