تقييم جودة مياه بعض الأبار شرق مدينة سرت ومدى ملاءمتها لأغراض الزراعية (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
اجريت هذه الدراسة في منطقة شرق مدينة سرت خلال شهري سبتمبر وأكتوبر 2022م. تهدف الدراسة إلى تقدير بعض الخصائص الكيميائية للمياه الجوفية، مثل تراكيز TDS, Ch, Ca, T.D, Mg, Nh4,po4-3, CO3, PH. تم تطبيق المنهج التحليلي في تحليل العينات وتم اختيار عشرة آبار تغطي كامل المنطقة الزراعية في منطقة الدراسة. أظهرت الدراسة العديد من النتائج، منها زراعة أصناف المحاصيل المقاومة للملوحة وخاصة الأشجار المثمرة مثل النخيل والرمان والتين والزيتون، وتجنب زراعة المحاصيل الصيفية، وزراعة المحاصيل الشتوية فقط مثل الشعير والقطن. توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات الهامة بما في ذلك زراعة المحاصيل المقاومة للملوحة وخاصة الأشجار المثمرة مثل الزيتون والنخيل والتين، وزراعة المحاصيل الشتوية فقط مثل الشعير والقطن.
Keywords: سرت; المياه الجوفية; الخواص الكيميائية للمياه