برنامج تدريبي مقترح لتطوير مهارات البحث لدى طلبة الحلقة الثانية بسلطنة عُمان (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
ملخص يعتبر البحث العملي أحد متطلبات العصر الحالي، والذي لا يقتصر على دراسة الظواهر الطبيعية فقط إنما يتعداها ليشمل الظواهر الإنسانية المتعلقة بمختلف مجالات الحياة الاجتماعية، والنفسية، والتربوية، والاقتصادية، ومن هنا لابد أن يمتلك الطلبة مهارات البحث إلى جانب المهارة في تطبيق هذه المهارات، وقد هدفت الدراسة لتسليط الضوء حول مهارات البحث، وكذلك تقديم تصور مقترح لبرنامج تدريبي لتطوير مهارات البحث لدى طلبة الحلقة الثانية بسلطنة عُمان، ولتحقيق أغراض الدراسة اعتمد الباحثون في دراستهم المنهج الوصفي التحليلي. وخلصت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لبرنامج تدريبي مقترح لتطوير مهارات البحث لدى طلبة الحلقة الثانية بسلطنة عُمان.
Keywords: برنامج تدريبي; مهارات البحث; طلبة الحلقة الثانية