(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2023)
بين هذا البحث أثر الخلوة الصحيحة على أحكام عقد الزواج مقارنة بالقانون الليبي الخاص بالزواج والطلاق،وبعد ذكر أقوال الفقهاء وأدلتهم ، فبينت أثر هذه الخلوة على المهر، وهو ثبوته كاملاً للمرأة؛ إن طلقت قبل الدخول وبعد الخلوة الصحيحة؛ لأنها تقوم في ذلك مقام الوطء، ثم بينت أثرها على الرجعة ، وأنها لا تثبت حق الرجعة إن طلقها قبل الدخول وبعد الخلوة الصحيحة ، وفي العدة بينت أن الخلوة الصحيحة توجب العدة على المرأة المطلقة، ثم انتهيت إلى ثبوت نسب الولد لأبيه بعد الخلوة الشرعية الصحيحة؛ إذا تحققت شروط ذلك، ثم تحدثت عن أثر الخلوة على انتشار الحرمة ثم انتهيت إلى عدم تحريم فروع الزوجة على زوجها بمجرد الخلوة الصحيحة وأنه لا بد للتحريم من الدخول الحقيقي بالأم.