(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
تناول الباحث في هذه الدراسة موضوعا من أهم المواضيع التي تتعلق بعلم تخريج الأحاديث والحكم عليها، وهو: خطوات التخريج العلمي –الجمع، والمقارنة، والترجمة- ببيان كيفية تطبيق كل خطوة، مع ضرب الأمثلة، وإظهار الفوائد المستفادة من الجمع، مع بيان طريقة رسم شجرة الإسناد، والآثار المترتبة على إجراء عملية المقارنة، من تحديد المدار الرئيس الذي يدور عليه الحديث، وبقية المدارات الفرعية الأخرى، ورصد حالة الرواية من حيث التفرد أو الموافقة أو المخالفة، وتعيين نوع المخالفة، وممن وقعت، وبيان طريقة ترجمة الراوي الذي وقع منه التفرد أو المخالفة، كل ذلك من أجل تحقيق الهدف الرئيس من التخريج العلمي. وخلُصت الدراسة إلى ضرورة تطبيق هذه الخطوات جميعها في كل حديث يراد تخريجه، وأن من أهمها خطوة الجمع، إذ هي الأساس لباقي الخطوات، وأن الترجمة لا تكون لجميع الرواة، ويقتصر في ترجمة الراوي على ما يخدم موضوع الحديث فقط. وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم