(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2025)
اللغة ظاهرة اجتماعية إنسانية تهدف إلى التفاعل بين الفرد والمجتمع، وتعتبر اللغة من أهم اكتشاف البشرية في تاريخ مسيرتها الإنسانية والحضارية؛ فاللغة هي وسيلة التعبير الوحيدة بين بني البشر التي بدونها تنعدم صور الحياة الطبيعية الإنسانية بين أفراد المجتمع. واللغة العربية ليست بدعا من اللغات فهي يجري عليها ما يجري على اللغات الإنسانية المختلفة من حيث الوظائف التي تؤديها وتقوم بها داخل البناء اللغوي المجتمعي للأمة. لكن مع مرور الوقت والتحور اللغوي بفعل عوامل التاريخ والجغرافيا ظهرت لغات موازية من رحم اللغة الأم عُرِفتْ باللهجات، حيث سيطرت تلك اللهجات المحلية على المجتمعات العربية، وحدث ازدواج فيما بين اللغة الأم واللهجة المحلية وتعاطي المجتمعات معهما، مما أدى إلى وجود فجوة كبيرة ما بين المجتمع، واللغة الأم، واللهجة المسيطرة على الخطاب المجتمعي للأمة والبحث هنا عن حقيقة هذه العلاقة بين اللغة الرسمية للمجتمع، واللهجات المحلية ومدى تأثيرها على اللغة الفصحى إيجاباً أو سلباً.