(untitled) (المجلة العلمية لكلية التربية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى قلق المستقبل لدى المعاقين حركيا المنتسبين لجمعية الحرية بمدينة البيضاء وعلاقته ببعض المتغيرات ،اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (30) ، منتسب للجمعية ،وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ، واستخدم مقياس قلق المستقبل أعداد( القاضي،2009م)، وقد تم التأكد من الخصائص السيكو مترية لهذه لدى أفراد العينة ، وقد بينت نتائج أنها لا توجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة وفقا للعمر، كما أنها توجد فروقا ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة وفقا للنوع ،وكانت الفروق لصالح الإناث ، كما توجد فروقا دالة إحصائيا بين أفراد العينة وفقا لمتغير عدد سنوات الخدمة ، وكانت الفروق لصالح الأفراد الذين تجاوزت مدة الخدمة 16 سنة إلى 20 سنة ،وكما لا توجد فروق دالة إحصائيا وفقا لمتغير مستوى التعليم ، وكما أن هناك الفروق بين أفراد العينة دالة إحصائيا وفقا للحالة الاجتماعية ، وكانت الفروق لصالح ممن لم يسبق لهم الزواج (أعزب) ، كما توجد فروق دالة بين أفراد العينة وفقا للمستوى الاقتصادي وكانت هذه الفروق لصالح منخفضي الدخل وكمالا توجد فروق دالة إحصائيا وفقا لمتغير طبيعة الإعاقة ودرجة الإعاقة ،كما توجد فروق دالة إحصائيا بين أفراد العينة وفقا لمتغير زمن حدوث الإعاقة.